Sommeratelier - Kunst erleben

Im Sommeratelier für Kinder und Jugendliche stehen der Spaß und die Freude an der Kunst und am Gestalten im Vordergrund. In verschiedenen Workshops kannst du ausprobieren, experimentieren und selbst kreativ sein. Nebenbei erfährst du einiges über die verschiedenen Techniken. Durch die Föderung durch das Programm „Startklar in die die Zukunft“ sind alle Kurse kostenfrei!

Siehst du meinen Wunsch - Ines-Mecedes Strothmann
Mit dem Töpferprojekt „Siehst du meinen Wunsch“ kannst du auf fröhliche Weise im öffentlichen Raum deine Zukunftsideen sichtbar machen. Es werden bunte Ballons aus Keramik hergestellt, an denen eine „Wunschkarte“ angebracht werden kann. Dein persönlicher Wunsch! In der Wolkentönzer Töpferei lernst du die Technik kennen und kannst deinen eigen Ballon nach deinen Wünschen gestalten. Die Werke könen anschließend beim Abschlussfest am 25.9. aufgehängt und gezeigt werden.

Termine für jeweils vier Kinder:
Mo,18.07.22 , 10 –12 Uhr und 14 –16 Uhr
Sa, 23.07.22, 10 –12 Uhr, 14 –16 Uhr und 16 –18 Uhr

Der zweite Termin ist zum Glasieren gedacht jeweils wieder für 4 Kinder:
Mo, 08.08.22, 10 –12 Uhr und 14 –16 Uhr
Sa, 13.08.22, 10 –12 Uhr, 14 –16 Uhr und 16 –18 Uhr

Ort: Wolkentönzer Täpferei, Hauptstraße 52a , 31008 Elze
Kostenfrei!

Anmeldung: Ines Strothmann, Tel. 05068/756326, luftpost@wolkentänzer.de oder kunstverein-elze@web.de
Wolkentänzer Töpferei, Hauptstraße 52a , 31008 Elze
Manga und Animes zeichnen - Melissa Schrader
Jeder kennt sie, jeder liebt sie: berühmt geworden durch Animes wie Pokemon oder Sailor Moon erlangen Mangas und Animes immer mehr Fans. Doch wie schwer ist es selbst eine Mangafigur zu entwickeln? Worauf muss man achten? Hier bekommst du die Grundlagen für die Zeichnung einer eigenen Mangafigur. Du erfährst welches die Merkmale von Mangas sind und welche verschiedenen Stile es gibt. Die bekannten Colorationstechniken werden gezeigt, denn der Umgang mit Tusche, verschiedenen Markern und Stiften vermittelt. Spaß und Freude am Zeichnen werden nicht zu kurz kommen.

Dienstags 19.07. – 23.8.2022, insgesamt 6x, jeweils 14-16.00 Uhr

Kostenfrei!

Anmeldung: Wiebke Albes, Tel. 05068/931899 oder melissa-schrader@t-online.de, kunstverein-elze@web.de
Einfach mal blau machen -Cyantopie - Sirun Böhm, Diana Naumann, Ilse Hurnaus
In diesem Workshop geht es um eine alte Technik. Hier kannst du dein blaues Wunder erleben und mit unterschiedlichen Materialien deine eigenen Bilder gestalten. Bei der Fototechnik Cyantopie wird Aquarellpapier/Fotopapier mit Sonnenlicht belichtet. Wie bei einem Fotogramm können Pflanzen, gepresste Blumen und Gegenst&aml;nde direkt auf das Papier gelegt werden. Wo das Sonnenlicht das Papier belichtet, wird dieses strahlend Blau. Am Ende entstehen wunderschöne Blaudrucke. Wir werden gemeinsam Dinge in der Natur sammeln, du kannst aber auch deine Lieblingsfigur oder andere Sachen von zu Hause mitbringen aus denen du dann deine Bilder gestaltest.

Sa., 3.9.22, 10-13.00 Uhr

Anmeldung: Wiebke Albes, Tel. 05068/931899 oder kunstverein-elze@web.de
Komische Vögel - Inga Mihailovic
Hier geht es um die die farbenfrohe Leichtigkeit der Aquarelltechnik. Schritt für Schritt wird dir gezeigt, wie man mit ganz simplen Motiven nur mit Wasser und etwas Farbe komische Vögel entstehen lassen kann! Es gibt natürlich auch einige Tricks, die dabei gezeigt werden. Es können verspielte oder mehr realistische Bilder entstehen. Lass dich überraschen! Nach dem 3-Stündigen Workshop wirst du in der Lage sein, die gemalten Motive auch alleine zu Hause zu wiederholen. Das tolle dabei ist, das man sie auf viele Arten unterschiedlich variieren kann, für Grußkarten oder auch eigenständige Bilder.

Sa., 10.9.22, 14-17.00 Uhr

Anmeldung: Wiebke Albes, Tel. 05068/931899 oder kunstverein-elze@web.de
Sommerfest am 25.9.2022 - 12.00-16.00 Uhr
Ein kleines buntes Fest am 25.9.22 bildet den Abschluss der Workshops. Neben einem Flohmarkt, dem Walkact „“Die Klappergäule“ einem M&aumL;rchenspaziergang kommt auch das Kulinarische nicht zu kurz.
Das Musikmobil des Landkreises Hildesheim kommt! Hier kannst du Instrumente ausprobieren und vieles mehr! Lass dich überraschen!

Eine Anmeldung zum Flohmarkt ist über die Jugendpflege Elze möglich:

E-Mail: jugendpflege@elze.de

Ein Koopeationspojekt von:

Das Sommeratelier ist gefördert durch: